Strategi Pengembangan UMKM Berkelanjutan pada PT. Sukses Cahaya Empat Warna - Ega Bintang Pandora Setyabudi; Annisa Mazidatuz Zahra; Eka Islamiyah Ariani; Zulfikar Alfauzi Zidane; Rizaldi Arief Subagyo; Fahrizal Putra Ardiansyah; Faqih Al Abqoriy; Andi Muhamad Umar Hanif Asrianto; Tri Siwi Agustina; Jhon Hardi (Indo Publishing, 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional. Tim pengabdian masyarakat melakukan pendampingan kepada PT Sukses Cahaya Empat Warna yang berlokasi di Sidoarjo, Jawa Timur, pada 21 Maret hingga 3 Mei 2025. UMKM ini terdapat beberapa kendala seperti belum tersedianya sertifikasi TKDN, struktur organisasi yang kurang terorganisir, belum adanya Standar Operasional Prosedur, pengelolaan keuangan yang belum maksimal, serta merek yang belum efektif. Oleh sebab itu, tim pengabdian masyarakat merekomendasikan untuk perbaikan struktur organisasi, pembuatan Standar Operasional Prosedur, serta penguatan merek melalui platform digital. Upaya ini juga mendukung pencapaian SDGs yaitu SDGs 8 (pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi) dan SDGs 9 (industri, inovasi, dan infrastruktur).