Pendekatan Customer Oriented untuk Meningkatkan Kemampuan Intelektual Sumber Daya Manusia dan Meningkatkan Penjualan Kebab UMKM Deelish Kebab di Kota Surabaya - Faris; Filla Aldiansyah R. H; Risendy Rafi Akbar; Alan Dillon Fahmi; Anisa Chandra Handayani; Alisya Naura Z. H; Muhammad Daffa Arga; Bimo Irawan; Tri Siwi Agustina; Elsa Yustika Putri (Indo Publishing, 2025)
Deelish Kebab adalah usaha mikro di bidang kuliner yang dirintis oleh Pak Ishak dan berlokasi di kawasan Surabaya Utara. Usaha ini dikenal dengan cita rasa kebab yang khas dan sudah memiliki pelanggan setia. Penjualannya dilakukan melalui stand-stand di beberapa titik strategis dan juga secara keliling di sekitar Surabaya. Namun, meskipun sudah berjalan cukup lama, usaha ini masih menghadapi berbagai tantangan yang perlu segera diatasi agar bisa berkembang lebih baik. Beberapa permasalahan utama yang dihadapi antara lain adalah kurangnya inovasi dalam pengembangan produk, strategi pemasaran digital yang belum maksimal, serta pelayanan pelanggan yang masih bisa ditingkatkan. Selain itu, pemahaman sumber daya manusia terhadap pentingnya kepuasan pelanggan masih cukup rendah, yang membuat pelayanan kadang tidak konsisten. Penjualan yang belum stabil juga menjadi tanda bahwa manajemen usaha perlu ditingkatkan agar lebih efektif dan efisien. Melihat kondisi tersebut, pendekatan yang berorientasi pada pelanggan (customer oriented) dianggap penting untuk diterapkan. Dengan memahami kebutuhan dan keinginan pelanggan, usaha seperti Deelish Kebab dapat menjadi lebih kompetitif dan menarik minat pasar yang lebih luas. Beberapa strategi yang bisa dilakukan antara lain memberikan pelatihan kepada karyawan agar lebih memahami pentingnya pelayanan pelanggan, menciptakan inovasi produk yang mengikuti tren konsumen, memaksimalkan penggunaan media sosial untuk promosi, serta melakukan evaluasi berkala terhadap harga dan penawaran promosi yang ada. Melalui langkah-langkah tersebut, diharapkan Deelish Kebab tidak hanya mampu bertahan, tetapi juga berkembang menjadi usaha kuliner yang lebih maju dan dikenal luas, khususnya di wilayah Surabaya Utara.