Pengaruh Kualitas Produk, Pembelian Implusif, dan Electronic Word of Mouth (E-Wom) Terhadap Keputusan Pembelian pada Produk Smartphone Merek Samsung di Kota Bandung - Lawra Ameliyyah; Cen Lu (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, pembelian impulsif, dan electronic word of mouth (e-WOM) terhadap keputusan pembelian smartphone merek Samsung di Kota Bandung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisi pasar lokal yang menunjukkan bahwa meskipun Samsung mendominasi pasar global, merek ini justru mengalami penurunan pangsa pasar di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 135 responden yang memenuhi kriteria. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, pembelian impulsif, dan e-WOM berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Variabel pembelian impulsif memiliki pengaruh paling dominan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku bisnis dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan daya saing dan loyalitas konsumen.