Analisis Keuangan Terhadap Perkembangan Usaha UMKM pada Era Gen Z - Tara Wulan Ari Wahyuni; Desy Ismah Anggraini (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan pajak penjualan melalui e- commerce dan pentingnya analisis keuangan terhadap perkembangan usaha UMKM, khususnya dalam menghadapi tantangan yang ditimbulkan oleh kemajuan teknologi digital dan perubahan perilaku konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei kepada pelaku UMKM yang aktif berjualan melalui platform digital seperti Tokopedia, Shopee, Bukalapak, serta media sosial dan toko online lainnya. Survei ini mencakup pertanyaan terkait penerapan pajak penjualan, strategi harga, margin keuntungan, dan praktik analisis keuangan yang dilakukan oleh pelaku UMKM.nHasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pajak penjualan melalui e-commerce memiliki dampak yang signifikan terhadap strategi harga dan margin keuntungan UMKM. Sebagian besar pelaku UMKM merasa bahwa pajak digital yang diterapkan membebani biaya operasional mereka, yang pada gilirannya mempengaruhi harga jual produk dan margin keuntungan yang mereka peroleh. Namun, di sisi lain, penelitian ini juga menemukan bahwa kemampuan pelaku usaha dalam melakukan analisis keuangan secara rutin dan tepat terbukti berkontribusi positif terhadap pertumbuhan usaha mereka. Praktik analisis keuangan yang baik memungkinkan pelaku UMKM untuk mengelola arus kas dengan lebih efisien, merencanakan investasi yang dibutuhkan, serta mengambil keputusan yang strategis dalam menghadapi tantangan ekonomi yang dinamis. Temuan ini menegaskan bahwa untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan usaha UMKM di tengah pesatnya transformasi digital, perlu adanya pendampingan yang lebih intensif terkait kebijakan pajak yang ramah bagi UMKM, serta edukasi finansial yang dapat membantu mereka dalam mengelola keuangan usaha dengan baik. Pemerintah dan berbagai pemangku kepentingan lainnya perlu berperan aktif dalam memberikan pelatihan dan fasilitas yang memadai untuk meningkatkan literasi pajak dan literasi keuangan pelaku UMKM. Dengan demikian, pelaku UMKM dapat bersaing secara berkelanjutan, memanfaatkan peluang yang ada, dan beradaptasi dengan perubahan yang terjadi dalam ekosistem digital.