Analisis Ekonomi Politik dalam Penanganan Ketimpangan Ekonomi: Studi Kasus Tentang Pekerja Serabutan di Kelurahan Kauman Kota Metro - Dela Khusnul Hotimah; Fikri Nuriat; Lutfi Ananda Widya Syari; Putri Setia Ningsih; Sheilla Aulia Eka Putri; Hotman (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini membahas ketimpangan ekonomi sebagai permasalahan struktural di Kelurahan Kauman, Kota Metro, dengan fokus pada kondisi pekerja serabutan di sektor informal. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggali realitas sosial-ekonomi masyarakat melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya tingkat pendidikan, minimnya keterampilan, dan terbatasnya akses terhadap pekerjaan formal menyebabkan mayoritas warga terjebak dalam pekerjaan informal tanpa jaminan sosial maupun kepastian pendapatan. Pemerintah setempat telah menjalankan berbagai program bantuan, namun sebagian besar masih bersifat jangka pendek dan belum menyentuh akar persoalan struktural. Dari perspektif ekonomi politik, ketimpangan ini juga dipengaruhi oleh ketimpangan kekuasaan dan distribusi sumber daya. Oleh karena itu, dibutuhkan solusi yang berkelanjutan dan inklusif melalui peningkatan akses pendidikan, reformasi jaminan sosial, program pemberdayaan ekonomi, serta kolaborasi lintas sektor untuk memutus rantai kemiskinan.