Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa Manajemen Universitas Teuku Umar - Tia Yumaida (Indo Publishing, 2025)
Pertumbuhan teknologi di Indonesia yang begitu pesat telah menghadirkan perubahan besar terhadap kehidupan bermasyarakat. Kemudahan dalam mengakses berbagai informasi serta berinteraksi tanpa batas menjadikan media sosial sebagai ruang yang sangat aktif digunakan dalam keseharian. Namun, di balik kemudahannya, muncul kekhawatiran terhadap dampaknya terhadap konsentrasi belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap konsentrasi belajar mahasiswa program studi Manajemen di Universitas Teuku Umar. Melalui metode analisis kuantatatif dengan pendekatan metode survei yang melibatkan responden diharapkan mampu memberikan gambaran yang nyata terhadap pengaruh antar variabel penelitian. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana untuk memperoleh analisis yang lebih terukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh terhadap konsentrasi belajar mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan waktu dan penggunaan media sosial secara bijak oleh mahasiswa agar tetap fokus dalam proses belajar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi mahasiswa, dosen, dan institusi pendidikan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif di tengah perkembangan teknologi digital.