THE EFFECT OF PEER GRUP EDUCATION AND E-BOOKLET ON PROTEIN AND IRON INTAKE OF ADOLESCENT GIRLS - Diniyati, Hilda; Kusnandar, Kusnandar; Handayani, Selfi (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Anemia remaja putri menjadi salah satu masalah kesehatan global yang krusial, termasuk di Indonesia, karena berdampak pada jangka panjang kehidupan remaja tersebut. kurangnya pengetahuan remaja putri mengenai anemia merupakan salah satu penyebab tidak langsung anemia. Meningkatkan pengetahuan dapat dilakukan dengan memberikan edukasi gizi melalui peer group education dengan media e-booklet. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh edukasi gizi melalui peer group education dengan media e booklet terhadap asupan protein dan zat besi remaja putri. Penelitian menggunakan metode pre eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Teknik pengambilan sampling menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian sebanyak 48 orang, terdiri atas 24 orang kelompok kontrol dan 24 kelompok intervensi. Kelompok kontrol diberikan peer group education, sedangkan kelompok intervesni diberikan peer group education dan media e-booklet. Dilakukan pretest dan posttest pada masing-masing kelompok. Instrumen yang digunakan untuk melihat asupan protein dan zat besi berupa form food record 4x24 jam Hasil penelitian menunjukan pemberian edukasi gizi berpengaruh terhadap peningkatan asupan protein dan zat besi remaja putri (p=0,000). Analisis data menggunakan uji paired t test. Kesimpulan penelitian ini adalah edukasi gizi dengan e-booklet merupakan salah satu media edukasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan asupan protein dan zat besi pada remaja putri.