MAPPING OBESITY RESEARCH TRENDS AMONG HEALTHCARE WORKERS: BIBLIOMETRIC ANALYSIS AND FUTURE RESEARCH DIRECTIONS - Arsy, Mecca Lestina; Kusumo, Mahendro Prasetyo (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Obesitas merupakan masalah kesehatan global, dan prevalensinya meningkat di dunia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perkembangan penelitian obesitas pada tenaga kesehatan. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang menitikberatkan studi bibliometrik. Data sampel diperoleh 242 dokumen dari Scopus. Variabel penelitian berfokus pada obesitas dan tenaga kesehatan. Instrumen penelitian menggunakan reduksi data keterbatasan, jenis dokumen, tahap publikasi, jenis sumber, bahasa. Ditambah keterbatasan data dengan kajian bidang studi; kedokteran, ilmu sosial, profesi kesehatan. Analisis penelitian menggunakan software VOSViewer untuk memvisualisasikan temuan. Berikut temuan penelitian ini menunjukkan bahwa analisis bibliometrik memberikan informasi berguna tentang studi obesitas di tenaga kesehatan. Publikasi meningkat secara signifikan pada tahun 2022 dengan 19%. United State of America memimpin bidang penelitian ini. Topik seperti obesity, promotion obesitas, tenaga kesehatan, psikologi, perilaku hidup sehat, diabetes melitus, kesehatan masyarakat dan promosi kesehatan menjadi fokus penelitian obesitas di kalangan tenaga kesehatan. Namun, masih ada beberapa topik seperti kesadaran, persepsi, penyakit penyerta, media sosial, lansia, obesitas pada masa kanak-kanak, program penurunan berat badan dan pandemi yang terbuka untuk penelitian lebih lanjut. Peningkatan kesadaran di kalangan peneliti dan praktisi kesehatan mengenai dampak obesitas pada profesionalisme dan kesehatan tenaga kesehatan. Implikasi penelitian ini hanya berfokus pada kajian obesitas kepada tenaga kesehatan, diperlukan penelitian lebih lanjut dapat mengkolaborasikan antar disiplin untuk mencapai solusi yang lebih komprehensif terkait obesitas di masyarakat.