METHODS OF EARLY DETECTION FOR LOW BIRTH WEIGHT (LBW) BABIES: A SCOPING REVIEW - Verina, Yuriska; Kartini, Farida (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan penyebab kematian neonatal terbanyak di Indonesia pada tahun 2022 dengan proporsi 28,2%. Salah satu upaya pencegahan yaitu dengan melakukan upaya deteksi dini. Tujuan review untuk mengidentifikasi keragaman dan keefektifan metode deteksi dini BBLR, yang dapat membantu penyedia layanan kesehatan, termasuk bidan, dalam membuat keputusan klinis yang tepat untuk mencegah komplikasi seperti kematian neonatal dan infeksi. Scoping review menggunakan framework Prisma Sc-R. Pencarian dari beberapa database seperti PubMed, Sience Direct, Wiley Online Library, EBSCO dan Google Scholar dilakukan pada tahun 2018-2023, free full text, dengan kata pencarian ((((Method*) OR (Techniques)) AND (