BIBLIOMETRIC ANALYSIS: EXPLORING THE RELATIONSHIP BETWEEN REMUNERATION AND NURSES' JOB SATISFACTION TO IMPROVE HEALTH CARE QUALITY - Rizqi Restiana; Firman Pribadi (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Sistem remunerasi yang adil merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja perawat, yang pada akhirnya berdampak pada kualitas pelayanan pasien.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara remunerasi dan kepuasan kerja perawat serta mengeksplorasi perkembangan penelitian di bidang ini melalui pendekatan bibliometrik. Analisis bibliometrik dilakukan terhadap 162 artikel terindeks Scopus yang relevan, dipublikasikan antara tahun 2018 hingga 2023. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa Vosviewer untuk mengidentifikasi tren dan pola perkembangan penelitian. Topik ini diambil karena pentingnya sistem remunerasi yang adil dalam meningkatkan kepuasan kerja perawat dan dampaknya terhadap kualitas pelayanan pasien. Temuan menunjukkan bahwa meskipun kompensasi finansial berperan penting, faktor-faktor lain seperti lingkungan kerja, dukungan manajemen, dan peluang pengembangan karir juga sangat mempengaruhi kepuasan kerja. Jurnal terkemuka seperti International Journal of Environmental Research and Public Health menunjukkan kontribusi signifikan dalam penelitian ini. Studi ini menekankan bahwa untuk meningkatkan kepuasan kerja perawat, perlu adanya pendekatan holistik yang mencakup berbagai aspek, bukan hanya remunerasi. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penggabungan analisis bibliometrik dengan fokus pada faktor-faktor non-finansial yang mempengaruhi kepuasan kerja, memberikan wawasan baru bagi pengelola rumah sakit dan pembuat kebijakan dalam merancang sistem remunerasi yang lebih efektif.