BIGDATA ANALYSIS THE IMPORTANCE OF TRACKING PHACOEMULSIFICATION SURGERY COSTS - Hurin Aruni Medina Rukanta; Firman Pribadi (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2025)
Katarak adalah penyebab utama kebutaan yang dapat dicegah secara global, dengan proporsi kasus yang signifikan terjadi di negara berpenghasilan rendah akibat keterbatasan akses terhadap solusi bedah yang terjangkau. Phacoemulsifikasi telah menjadi standar emas untuk operasi katarak karena hasilnya yang superior dan efisiensinya. Namun, biaya tinggi yang terkait dengan prosedur menjadi hambatan signifikan bagi aksesibilitas, terutama di lingkungan dengan sumber daya terbatas. Penelitian ini menganalisis tren global dalam studi terkait biaya phacoemulsifikasi, mengidentifikasi kontributor utama, mengevaluasi fokus tematik, dan menyoroti kesenjangan penelitian. Tujuannya untuk memberikan informasi strategi optimalisasi biaya dan akses yang adil terhadap operasi katarak. Pendekatan bibliometrik dan deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dari publikasi yang terindeks di Scopus (2018–2024) menggunakan kata kunci