KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU BAHASA INDONESIA DI KECAMATAN DONRI-DONRI KABUPATEN SOPPENG - Amriani, Rini; Anshari, Anshari; Usman, Usman (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Kompetensi Pedagogik Guru Bahasa Indonesia di Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru Bahasa Indonesia di Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng. Sumber data dalam penelitian ini ialah guru Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara dan angket terbuka. Instrumen penelitian ini terdiri dari peneliti dan instrument pendukung berupa pedoman observasi, wawancara dan panduan analisis data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa guru memiliki pemahaman wawasan dan landasan kependidikan secara mendalam, guru mampu memahami karakteristik peserta didik dengan melakukan berbagai pendekatan, guru mampu mengembangkan kurikulum dan silabus yang akan digunakan sebelum mengajar, guru mampu merancang dan melaksanakan pembelajaran yang mendidik dengan melakukan berbagai metode, guru memanfaatkan teknologi yang disediakan dalam pembelajaran, guru melakukan evaluasi terhadap peserta didik dengan beberapa cara untuk melihat kemampuan peserta didik, guru mengembangkan peserta didik untuk mengaktualisasikan potensinya dengan memberikan dukungan dan arahan kepada peserta didik untuk mengembangkan minat dan bakat yang dimilikinya. Kata kunci: Kompetensi guru, pedagogik, guru bahasa Indonesia