PENILAIAN PROSES DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA SMP KELAS IX BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Khatimah, A. Nur Khusnul; Nensilianti, Nensilianti; Saleh, Muhammad (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2021)
Penilaian Proses dalam Buku Teks Bahasa Indonesia SMP Kelas IX Berdasarkan Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) Bentuk penilaian proses dalam Buku Teks Bahasa Indonesia SMP kelas IX berdasarkan Kurikulum 2013; (2) Jenis-jenis penilaian proses dalam Buku Teks Bahasa Indonesia SMP kelas IX berdasarkan Kurikulum 2013; (3) Rubrik penilaian proses dalam Buku Teks Bahasa Indonesia SMP kelas IX berdasarkan Kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Fokus penelitian adalah bentuk penilaian proses, jenis penilaian proses, dan rubrik penilaian proses. Desain penelitian deskriptif dengan analisis konten. Data penelitian bersumber dari buku teks bahasa Indonesia SMP kelas IX, Teknik pengumpulan data penelitian, yaitu: Melakukan pembacaan dan Melakukan pencatatan terkait data yang termasuk dalam kategori yang dibutuhkan. Instrumen utama penelitian adalah peneliti sendiri. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penilaian proses dalam buku teks bahasa Indonesia SMP kelas IX berdasarkan kurikulum 2013, yaitu bentuk penilaian, jenis penilaian proses, rubrik penilaian proses.