KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN PIDATO BAHASA BUGIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 WATANSOPPENG KABUPATEN SOPPENG - Anugrah, Hilda Tul; Yunus, Andi Fatimah; Hajrah, Hajrah (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterampilan menulis karangan pidato bahasa Bugis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Watansoppeng. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Watansoppeng Kabupaten Soppeng berjumlah 187 orang. Adapun sampel yang ditetapkan sebanyak 123 siswa menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik tes menulis. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis karangan pidato bahasa Bugis siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Watansopppeng dinyatakan tidak mampu. Hal tersebut dapat dilihat pada persentase siswa yang memperoleh nilai 75-100 sebanyak 38 orang dengan persentase (31%) yang berada pada kategori terampil dan dan siswa yang memeperoleh 0-74 sebanyak 85 orang dengan persentase (69%) yang berada pada kategori tidak terampil. Hal itu dibuktikan dari perolehan nilai siswa dari kelima aspek penilaian yaitu pembuka, isi, penutup, kaidah kebahasaan dan ejaan latin.