PENGEMBANGAN DESAIN DIGITAL PEMBELAJARAN MENULIS TEKS ULASAN DENGAN PENERAPAN METODE INKUIRI - Yustina, Ade; Apyunita, Devi (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan desain digital pembelajaran menulis teks ulasan dengan menerapkan metode inkuiri. Desain Pembelajaran digital berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dapat digunakan di Sekolah Menengah Pertama dalam pembelajaran bahasa Indonesia khusunya pembelajaran teks ulasan. Prosedur penelitian dan pengembangan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery and Evaluation), namun pada penelitian ini peneliti hanya melakukan tahap analisis, perancangan, dan pengembangan. Hasil penelitian dan pengembangan berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) untuk pembelajaran menulis teks ulasan dengan menggunakan metode inkuiri yang terdiri atas tahap mengamati, merumuskan masalah, menentukan hipotesis, mengumpulkan data, menganalisis, menyimpulkan dan mengomunikasikan yang diterapkan dalam sintaks pembelajaran menulis teks ulasan untuk siswa kelas VIII SMP/Mts. Selain penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan keterampilan menulis, kompetensi abad 21 yaitu cirtical thingking, creativity, collaboration, communication juga diterapkan dalam desain digital yang dihasilkan.