NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA CERITA BERGAMBAR LET’S READ ASIA LEVEL 5 - Syafitri, Nur Anita Syamsi; Amalia, Wulan Khaerin; Asdah, Atikah Nurul (Manifestasi: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Cergam merupakan singkatan dari Cerita Bergambar sebagai istilah untuk mewakilkan cerita (karangan) yang memiliki gambar atau ilustrasi. Nilai pendidikan karakter bisa melalui tokoh, narasi, dan gambaran cerita yang disisipkan oleh pengarang nilai-nilai pembelajaran karakter. Penelitian ini ditujukan untuk menemukan dan mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang disisipkan dalam cergam. Dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif dan studi pustaka peneliti bisa mendapatkan hasil dan kesimpulan yang diinginkan. Hasil analisis yang mengacu pada 18 nilai pendidikan karakter, ditemukan sebanyak 14 nilai pendidikan karakter yang tersebar di antara cergam aplikasi Let's Read Asia level 5. Keempat belas nilai pendidikan karakter tersebut adalah religius, jujur, toleransi, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, cinta damai, menghargai prestasi, peduli sosial, bersahabat, tanggung jawab, peduli lingkungan, dan gemar membaca.