Rancang Bangun Kendaraan Roda Tiga âMesixâ Bertenaga Sel Surya (Bagian: Rangka) - Susanto, Riswan Eko Wahyu (Program Studi Perawaran dan Perbaikan Mesin, 2016)
Kendaraan roda tiga âmesixâ bertenaga surya merupakan salah satu kendaraan yang menggunakan energi alternatif sebagai bahan bakar. Cahaya matahari akan dirubah menjadi energi listrik untuk menggerakkan motor. Motor akan menggerakkan roda sehingga bisa berjalan. Kendaraan ini ramah lingkungan dan bisa menghemat bahan bakar. Dalam proses pembuatan kendaraan ini memiliki beberapa perencanaan meliputi perencanaan desain, perencanaan rangka, perencanaan bodi, perencanaan transmisi, perencanaan panel surya, dan perencanaan biaya. Bahan bodi menggunakan fiberglass dengan besar gaya gesek 58,86 N, viskositas dinamik 1,225 kg/m3, nilai aerodinamis drag dan aerodinamic side force 6,229 N. Biaya pembuatan bodi kendaraan roda tiga âmesixâ 1.018.000,00.