ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN DENGAN METODE RASIO KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR FARMASI 2017-2021 - Soetanta, Lensky Danesha; Arfamaini, Revi (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh antara kinerja perusahaan yang diukur menggunakan rasio keuangan yaitu Return on Asselt (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Elqulity Ratio (DElR) terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan harga saham, baik secara simultan maupun secara parsial. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jumlah perusahaan sektor farmasi yang dijadikan sampel penelitian sebanyak 10 perusahaan laporan keuangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder yang dipublikasikan oleh perusahaan situs resmi Bursa Efek Indonesia (BElI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan sub sektor farmasi periode tahun 2017-2021 menggunakan rasio-rasio keuangan sesuai dengan indikator dan bobot yang ada pada Kepmen BUMN Nomor: KEP-100/MBU/2002. dengan bertumpul pada akuntansi bobot penilaian aspek keuangan menurut Surat Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor: Kep-100/MBU/2002. Berdasarkan penelitian, hasil analisis rasio keuangan menggunakan hasil perhitungan cash ratio, current ratio, inventory turn over, rasio total modal sendiri terhadap total aset, rasio total aset turn over dan rasio collection periods mengalami fluktuasi sedangkan rasio return on equality dan return on investment.