HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PERILAKU PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI DESA CIHEA WILAYAH KERJA PUSKESMAS HAURWANGI TAHUN 2023 - Sonia, Gina; Novita, Astrid; Putri, Magdalena Tri (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Keberhasilan program kesehatan ibu dapat dinilai melalui indikator utama Angka Kematian Ibu (AKI). Pemilihan penolong persalinan merupakan salah satu hak reproduksi dalam memutuskan secara individual di mana melahirkan dan siapa yang membantu proses persalinan tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan dukungan suami dengan perilaku pemilihan penolong persalinan di Desa Cihea Wilayah Kerja Puskesmas Haurwangi Tahun 2023.Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu dengan perilaku pemilihan penolong persalinan (p = 0,003), Ada hubungan yang bermakna antara sikap ibu dengan perilaku pemilihan penolong persalinan (p = 0,001), Ada hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan perilaku pemilihan penolong persalinan (p = 0,001. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan dukungan suami dengan perilaku pemilihan penolong persalinan di Desa Cihea Wilayah Kerja Puskesmas Haurwangi Tahun 2023.