PENGARUH PRENATAL MASSAGE TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB AZ-ZAHRA DESA ALASTLOGO KABUPATEN PASURUAN - Na’ifah, Sinta Lailatul; Maulina, Rifzul; Purwati, Anik (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Kualitas tidur pada ibu hamil merupakan hal yang penting bagi Kesehatan ibu dan janin. Kualitas tidur pada ibu hamil trimester III seringkali menurun karena bertambahnya berat badan janin, sesak nafas, pergerakan janin yang semakin aktif dan nyeri punggung. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan suatu perlakuan seperti prenatal massage yang dapat meningkatkan efek relaksasi pada ibu hamil. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian prenatal massage terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III. Desain penelitian ini menggunakan pre eksprerimen dengan rancangan one grup pretest-postest design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 14 responden yang diambil dengan metode purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan kuesioner, uji analisis data uji Willcoxon. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar mengalami perubahan kualitas tidur sebanyak 9 responden (64,3%) dan yang tidak mengalami peningkatan kualitas tidur sebanyak 5 responden (35,7%). Hasil uji statistik didapatkan nilai signifikasi sebesar 0,005 (p<0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh prenatal massage terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di PMB Az-zahra Desa Alastlogo Kabupaten Pasuruan. Diharapkan ibu hamil trimester III dapat melakukan prenatal massage dengan teratur karena dapat menimbulkan hormon endorphin yang memberikan rasa nyaman dan rileks.