PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA MELALUI MODEL THINK TALK WRITE DENGAN PEMANFAATAN MEDIA INTERNET PADA SISWA KELAS VIII DI PKBM SURYA MUDA KECAMATAN SIMPUR KABUPATEN HULU SUNGAI SELATAN - Misna, Misna (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menulis teks berita melalui model think talk write dengan pemanfaatan media Internet pada siswa kelas VIII di PKBM SURYA MUDA, mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis teks berita siswa setelah mengikuti pembelajaran ini, dan mendeskripsikan perubahan perilaku siswa kelas VIII di PKBM SURYA MUDA selama mengikuti pembelajaran menulis teks berita menggunakan model think talk write dengan pemanfaatan media Internet. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Siklus I terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Siklus II juga terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran menulis teks berita, menunjukkan adanya perubahan perilaku pada siswa, serta adanya peningkatan keterampilan menulis teks berita siswa. Siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 55,1 dan siklus II sebesar 75. Hal ini menunjukkan peningkatan dari siklus I hingga siklus II sebesar 20,1.