ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN TEKNOLOGI TERHADAP PEMBERDAYAAN UMKM DI INDONESIA - Aini, Ayshifa Nur; Safitri, Ela Nur; Majalina, Gita; Abidin, Muhammad Zainul; Khoiriawati, Novi (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
ujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peluang dan kesulitan teknologi dalam memajukan usaha kecil dan menengah di Indonesia. Artikel ini berfokus pada pemberdayaan, bagaimana teknologi digital dapat membantu UKM meningkatkan kinerja dan bersaing di pasar global, serta tantangan dan peluang yang dihadapi UKM dalam pengembangan teknologiPeningkatan usaha kecil dan menengah merupakan langkah maju yang signifikan dalam memperbaiki dan memperkuat situasi perekonomian banyak masyarakat Indonesia, terutama melalui penciptaan lapangan kerja, pengurangan kesenjangan dan pengurangan kemiskinan. Metode dari literatur kualitatif (studi literatur) digunakan dalam proyek penelitian ini. Informasi yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang dikumpulkan pada website khususnya Laporan Pemberdayaan UMKM 2022 yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa evaluasi peluang dan keterbatasan teknologi dalam memajukan usaha kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia menyoroti bahwa teknologi memiliki fungsi penting dalam meningkatkan daya saing dan produktivitas UMKM. Inisiatif publik untuk membantu UKM melakukan digitalisasi; Banyak penyedia layanan harus menghadapi keberlanjutan perusahaan di era digital. Namun, tantangan lain seperti rendahnya kualitas tenaga kerja, rendahnya kapasitas teknis dan terbatasnya akses terhadap modal juga mungkin terjadi. Untuk meningkatkan potensi UMKM di Indonesia, pemerintah dan organisasi terkait harus fokus pada pengembangan infrastruktur bisnis, peningkatan kualitas pegawai, dan peningkatan permodalan.