IMPLEMENTASI DISTRIBUSI GAS LPG 3 KG UNTUK MASYARAKAT MISKIN PADA KECAMATAN MUARA HARUS KABUPATEN TABALONG - Latifah, Latifah (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini berujuan untuk menganalisis bagaiaman implementasi gas lpj 3 kg untuk masyarakat miskin pada Kecamatan Muara Harus Kabupaten Tabalong dan Mengidentifikasi faktor-faktor penghambat dan pendukung dalam proses implementasi gas lpj 3 kg untuk masyarakat miskin. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan tiga teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi gas lpj 3 kg untuk masyarakat miskin masih kurang maksimal sulitnya mengendalikan masalah yang dihadapi, karana keragaman pengatahuan yang dimiliki, dan jumlah masyarakat miskin tiap desa berbeda-beda. Kurangnya kemampuan dalam kebijakan untuk mensistematiskan proses dalam implementasinya seperti tidak adanya data siapa nama yang berhak menerima gas lpg 3 kg, proses pendistribusian yang tidak menentu ke sub agen. Pengaruh langsung variabel kepentigan terhadap tujuan yang termuat dalam kebijakan seperti sub agen lebih memilih menjual gas lpg 3 kg ke keluarganya, atau ke pengecer untuk mendapatkan untung lebih banyak. Faktor-faktor yang mempengaruhi adalah sumber daya manusia yang belum memadai, kurangnya koordinasi pemerintah dengan masyarakat, kesadaran masyarakat. faktor yang mendukung adalah sumber daya manusia yang memadai, dan Koordinasi. Implikasi pada penelitian ini adalah gas lpg 3 kg untuk masyarakat miskin dapat di implementasikan dengan baik. Perlu adanya penambahan sumber daya manusia, melakukan pengawasan secara berkala dan berkelanjutan, memberikan peringatan yang tegas saat ada pelanggaran.