EFEKTIFITAS TELUR AYAM REBUS DAN SAYUR BAYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TM I DI PMB S BELITUNG TIMUR TAHUN 2023 - Alidi, Riega; Ciptiasrini, Uci; A, Magdalena Tri P (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin dan eritrosit lebih rendah daripada nilai normal. Anemia pada ibu hamil membawa akibat dan komplikasi yang berisiko tinggi untuk terjadinya keguguran, perdarahan, Berat Bayi Lahir Rendah (BBLR), atonia uteri, inersia uteri, dan retensio plasenta. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk efektifitas telur ayam rebus dan sayur bayam terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil TM I di PMB S Belitung Timur. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan menggunakan desain one group pretest – posttest. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang ke PMB yang mengalami anemia atau kadar hemoglobin dibawah 11 gr/dL di PMB S yang memenuhi kriteria Inklusi. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan metode totally sampling. Hasil penelitian yaitu menunjukkan ada kenaikan rerata kadar hemoglobin sebelum (10,340) dan sesudah (11,570) diberikan telur ayam rebus dengan nilai p value (0,001), ada kenaikan rerata kadar hemoglobin sebelum (10,380) dan sesudah (11,530) diberikan sayur bayam pada kelompok intervensi II dengan nilai p value (0,004). Kesimpulannya adalah perbedaan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia sebelum dan sesudah diberikan telur ayam rebus pada kelompok intervensi I dan diberikan sayur bayam pada kelompok intervensi II menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kenaikkan kadar hemoglobin yang signifikan terhadap ibu hamil anemia di PMB S Belitung Timur.