Pengaruh Kulit Telur Sebagai Energizer Pada Proses Carburizing Terhadap Nilai Kekerasan Permukaan Medium Carbon Steel - Arif, Saiful (Program Studi Perawaran dan Perbaikan Mesin, 2017)
Proses carburizing adalah heat treatment yang bertujuan untuk menambah unsur karbon pada bagian permukaan luar material. Proses carburizing material memiliki lapisan luar yang keras dan bagian inti yang lebih lunak. Bahan-bahan yang digunakan dalam proses carburizing yaitu arang batok kelapa sebagai sumber karbon. Penambahan energizer seperti kulit telur digunakan untuk mempercepat proses carburizing. Jenis-jenis bahan tersebut termasuk jenis-jenis bahan yang dapat mempercepat pembentukan karbon pada proses carburizing. Terdapat perbedaan nilai kekerasan pada medium carbon steel S45C akibat variasi katalis pada proses carburizing. Data nilai kekerasan kelompok spesimen A (tanpa carburizing), B (carburizing tanpa energizer), C (carburizing dengan energizer kulit telur) berturut-turut adalah 163.4 kgf/mm, 171.7 kgf/mm, 175.7 kgf/mm. Besarnya persentase kenaikan nilai kekerasan berturut-turut antara specimen A dan specimen B serta specimen A dengan specimen C sebesar 5.2%, dan 6.9%. Sedangkan antara specimen B dengan C mengalami kenaikan 2.2 %. Penggunaan energizer kulit telur memberikan peningkatan nilai kekerasan dibandingkan tanpa energizer. Dari data hasil penelitian dapat diketahui bahwa adanya perbedaan tingkat kekerasan antara material yang dicarburizing tanpa energizer dan carburizing dengan penambahan energizer. Dalam hal ini dengan penambahan energizer kulit telur menunjukan nilai kekerasan yang paling tinggi, sedangkan spesimen tanpa carburizing, nilai kekerasannya lebih rendah dibandingkan dengan spesimen yang decarburizing dengan penambahan energizer kulit telur, begitu juga dengan specimen yang dicarburizing tanpa menggunakan energizer. Hal itu menunjukan bahwa penggunaan jenis katalis pada proses carburizing berpengaruh terhadap nilai kekerasan.