HUBUNGAN ANTARA FAKTOR USIA DAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA MENOPAUSE - Sadiman, Sadiman; Dita, Triesya Maya (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penyakit hipertensi sering disebut sebagai The Silent Disease atau penyakit yang tersembunyi. Hipertensi jika tidak ditangani dengan benar, dapat menyebabkan serangan jantung, pembesaran jantung, dan akhirnya gagal jantung. Menurut WHO, di Indonesia penderita hipertensi sebesar 15% dari 230 juta penduduk Indonesia. Hasil survey disalah Puskesmas Kota Metro tahun 2020 dari 460 wanita menopause sebanyak 264 (57%) wanita menopause yang mengalami hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berhubungan faktor usia dan obesitas dengan kejadian hipertensi pada wanita menopause. Jenis penelitian ini kuantitatif desain case control. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh wanita menopause. Sampel kelompok case 32 orang, dengan perbanding case dan control yaitu 1:1, maka total sampel adalah 64 orang. Cara pengumpulan data menggunakan kuisioner, Teknik pengambilan sampel case adalah teknik accidental sampling dan pada control adalah teknik simple random sampling. Uji statistik menggunakan chi-square. Hasil ada hubungan usia dengan hipertensi dengan nipai p dan tidak ada hubungan antara obesitas dengan hipertensi nilai p pada wanita menopouse. Tenaga kesehatan diharapkan dapat melakukan pemeriksaan kesehatan khususnya tekanan darah secara berkala dan memberikan edukasi kepada wanita menopause tentang hipertensi.