PENERAPAN BUSINESS INTELLIGENCE DENGAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA E-COMMERCE - Cahyati, Indah; Fauzi, Achmad; Hasanuddin, Hasanuddin; Zuhri, Imam; Hibatullah, Hazza; Dwi, Niken; Handayani, Novia; Felisyana, Risma (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Pada era industri saat ini peningkatan teknologi dan akses internet banyak mengubah pandangan bisnis secara luas dan menciptakan perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek, perkembangan teknologi dimanfaatkan untuk memberikan kemudahan dalam memenuhi kebutuhan manusia dan mempermudah pekerjaan sehari-hari. Kemajuan teknologi yang berkelanjutan yaitu dengan munculnya kecerdasan buatan (AI). Dalam konteks bisnis saat ini telah terjadi digitalisasi industri e-commerce, hal ini menjadi kekuatan utama yang mendorong pertumbuhan ekonomi digital. Teknologi AI dapat memberikan pengalaman yang lebih terarah kepada pelanggan, namun juga dapat menimbulkan dampak negatif jika tidak digunakan dengan baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan literatur review jurnal, yaitu dengan cara mengumpulkan data dan informasi yang bersumber dari jurnal-jurnal nasional dan internasional yang terbit 5 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan seputar pengambilan keputusan yang dilakukan BI dan AI, peran AI, Data Warehouse dan OLAP dalam menentukan strategi bisnis, pentingnya penggunaan artificial intelligence, dan hubungan BI dengan strategi pemasaran di e-commerce. Penerapan Business Inteligence dengan Artificial Intelligence pada E-Commerce dapat membantu e-commerce dalam menganalisis data yang lebih cepat dan akurat serta BI juga dapat membantu dalam pengembangan strategi bisnis dengan memprediksi tren pasar yang sedang terjadi pada industri e-commerce.