ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN HALUSINASI DENGAN KEJANG : CLINICAL CASE REPORT - Serenity, Kinar; Rafiyah, Imas; Hidayati, Nur Oktavia (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Sekitar 400.000 orang Indonesia menderita skizofrenia. Etiologi skizofrenia bersifat multifaktorial. Namun, kejang (atau epilepsi) juga dapat berkolerasi dengan skizofrenia. Salah satu diagnosa keperawatan pada pasien skizofrenia yang paling umum adalah Gangguan persepsi sensori: halusinasi. Halusinasi pendengaran merupakan jenis halusinasi yang paling banyak ditemukan terjadi pada 70% pasien. Perawat dapat berperan sebagai terapis dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien skizofrenia. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan penerapan asuhan keperawatan jiwa dimulai dari pengkajian hingga dokumentasi pada pasien skizofrenia hebefrenik dan diagnosa keperawatan gangguan persepsi sensori: halusinasi pendengaran dengan kejang di salah satu RSJ Jawa Barat. Kasus/ intervensi/pembahasan: Ny. W (47 tahun) masuk RSJ dengan riwayat kejang sejak usia 28 tahun. Klien belum pernah dirawat di RSJ. Berdasarkan hasil pengkajian tanggal 6 September 2022, klien mengalami halusinasi pendengaran. Intervensi keperawatan disusun sesuai dengan diagnosa keperawatan yang muncul pada klien serta mengacu pada buku asuhan keperawatan jiwa. Selain itu, terapi farmakologi juga diberikan pada Ny. W. Kesimpulan:Setelah dilakukan asuhan keperawatan jiwa selama lima hari, Ny. W dapat melakukan kontrol halusinasi pendengaran, melakukan tiga benar minum obat (benar nama orang, benar waktu, benar cara). Namun, Ny. W masih mengalami halusinasi pendengaran. Kejang Ny. W sudah terkontrol menggunakan Divalproex.