ANALITIKA BIG DATA DALAM INTELIJEN BISNIS: MEMANFAATKAN DATA UNTUK KEUNGGULAN KOMPETITIF - Ananda, Bulan Fitri; Fauzi, Achmad; Eprianto, Idel; Amelia, Mita; Ainurohimah, Putri; Sidiq, Adam Maulana; Pradana, Firmansyah Agung (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memudahkan perusahaan untuk mengakses informasi secara cepat dan real time, sehingga dapat memberikan umpan balik dan bereaksi lebih cepat untuk mencari solusi atas keluhan pelanggan. Hal ini dapat dilakukan dengan bantuan Big Data Analytics (BDA). Big data adalah kombinasi teknologi untuk menangani volume besar data yang berbeda dengan kecepatan dan waktu yang tepat untuk mendukung analisis dan respons. Tujuan dari penelitian ini adalah menggali lebih jauh potensi manfaat dan nilai bisnis dari big data analytics (BDA) yang dapat meningkatkan keunggulan kompetitif dalam organisasi bisnis dengan berbasis pada kajian literatur. Hasil kajian literatur dari studi ini merupakan kerangka konseptual (kontribusi teoritis) yang akan dikembangkan untuk penelitian lebih lanjut