KINERJA PENYULUH PERTANIAN PADA BALAI PENYULUHAN PERTANIAN KECAMATAN HARUYAN KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Gunade, Djayeng Turano; Sagita, Sri Dewi (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Kinerja penyuluh pertanian merupakan salah satu indikator penting kualitas sumber daya manusia di bidang pertanian, yang berperan dalam meningkatkan produksi usahatani melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja penyuluh pertanian di Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Haruyan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Fenomena yang dihadapi meliputi kesulitan penyuluh dalam memenuhi kebutuhan petani akibat banyaknya kelompok tani yang harus dibina, rendahnya partisipasi petani dalam kegiatan penyuluhan, dan jadwal penyuluhan yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja penyuluh pertanian di Kecamatan Haruyan cukup baik meskipun terdapat beberapa indikator yang belum optimal, seperti jumlah tenaga penyuluh yang masih kurang dan belum maksimalnya pemanfaatan sumber daya yang ada. Namun, indikator seperti keterampilan, kemampuan menyelesaikan tugas tepat waktu, dan pemanfaatan waktu dengan aktivitas lain menunjukkan hasil yang positif. Faktor-faktor yang mendukung kinerja penyuluh termasuk kemampuan dalam menyampaikan informasi dan memberikan saran yang relevan, serta upaya untuk terus mengikuti pelatihan. Faktor penghambat meliputi kekurangan tenaga penyuluh dan rendahnya efektivitas dalam memaksimalkan sumber daya yang ada serta kurangnya partisipasi aktif dari kelompok tani. Disarankan agar Dinas Pertanian Kabupaten Hulu Sungai Tengah menambah jumlah tenaga penyuluh di setiap desa untuk meningkatkan efisiensi kegiatan penyuluhan