PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN KARAKTER DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAN SISWA KELAS III SDN OESAPA KECIL 2 KOTA KUPANG - Lasboy, Fransiska Novena; Koroh, Taty Rosiana; Bulu, Vera Rosalina (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa kelas III SDN Oesapa Kecil 2 Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas III dan 21 siswa kelas III. Teknik Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa peran guru sangat penting dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa kelas III SDN Oesapa Kecil 2 Kota Kupang. Dalam penelitian ini guru sebagai pendidik, pengajar, teladan, dan evaluator berkontribusi secara signifikan. Sebagai pendidik, guru menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan karakter siswa melalui kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Sebagai pengajar, guru memfasilitasi pembelajaran yang jelas dan efektif. Sebagai teladan, guru mempengaruhi siswa dengan perilaku positif. Sebagai evaluator, guru memberikan umpan balik yang konstruktif untuk pengembangan siswa. Mayoritas siswa menunjukkan tingkat disiplin dan tanggung jawab yang baik, beberapa masih memerlukan pembinaan lebih lanjut dalam hal ketepatan waktu, ketertiban, pengumpulan tugas, serta pelaksanaan tugas secara mandiri.