PENGARUH ONLINE CONSUMER REVIEW DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI MARKETPLACE SHOPEE - Jumawan, Jumawan; Soesanto, Edy; Cahya, Fajar; Putri, Cinka Amalia; Permatasari, Selvia Annisa; Setyakinasti, Sabrina; Ottay, Merry Louis (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Dalam era e-commerce yang semakin berkembang, interaksi antara ulasan pelanggan online dan kualitas produk memainkan peran penting dalam membentuk keputusan pembelian konsumen di marketplace. Artikel ini membahas pentingnya pemahaman tentang hubungan ini dalam konteks pembelian online. Pendahuluan memberikan gambaran umum tentang e-commerce, pertumbuhan marketplace, dan peran ulasan pelanggan serta kualitas produk dalam keputusan pembelian. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis interaksi antara ulasan pelanggan online dan kualitas produk serta dampaknya terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian dilakukan dengan menganalisis literatur dan penelitian terkait yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulasan pelanggan yang positif dapat memperkuat persepsi konsumen tentang kualitas produk dan membentuk citra merek yang baik, sementara ulasan negatif dapat mengurangi kepercayaan konsumen dan mempengaruhi keputusan pembelian. Kualitas produk yang baik juga dianggap sebagai faktor utama dalam meningkatkan kepuasan konsumen, membangun reputasi merek yang kuat, dan mempengaruhi daya saing merek dalam pasar.