PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TENTANG KPK DAN FPB MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA DAKON ANGKA DI SD NEGERI KOKO - Baitanu, Gregorius Sekundus; Samo, Damianus Dao; Bulu, Vera R. (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkaan hasil belajar pada kelas IV SD Negeri Koko dengan mengunakan model discovery learning berbantuan dengan media dakon pada materi FPB dan KPK. Jenis penelitian ini adalah peneltian tindakan kelas dengan tahapan sebagai berikut perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini berjumlah 24 orang siswa dengan rincian 13 laki-laki dan 11 perempuan. Pengumpulan data yang dilakukan dengan teknik observasi tes dan dokumentasi. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis lebih lanjut dengan mengunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. penelitian ini dilakukan di SD Negeri Koko. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengunaan media dakon dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu pada siswa pada siklus I nilai rata-rata 64,58, dengan ketuntasan klasikal 33,33 dengan kategori kurang,pada siklus I, pada siklus II nilai rata-rata sebesar 78,33 dengan ketuntasan klasikal sebesar 79,16 yaitu berada dikategori baik.