FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN : GAYA KEPEMIMPINAN, KEPRIBADIAN DAN KOMUNIKASI - Jumawan, Jumawan; Susanto, Edy; Lestari, Puji; Wardhani, Dian Kusuma; Fauzia, Nurul; Nurhasanah, Shandra Dewi; Theresia, Theresia; Toruan, Enjelya Peronika Lumban (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Pengambilan keputusan adalah serangkaian langkah untuk menciptakan berbagai pilihan alternatif yang bertujuan untuk mencapai tujuan yang diinginkan, sementara kepemimpinan adalah karakteristik dari hubungan interaksi antara seorang pemimpin dan pengikut dalam konteks tertentu. Peran seorang pemimpin dalam proses pengambilan keputusan memiliki posisi yang sangat penting dan strategis. Dalam berbagai fungsi manajemen, terdapat satu fungsi di mana para pengambil keputusan memiliki gaya tersendiri. Banyak pemimpin yang menggunakan beberapa gaya kepemimpinan dalam proses pengambilan keputusan, yang sering kali mencerminkan kekuatan dan kelemahan dalam pengambilan keputusan. Informasi yang identik dapat dinilai dan keputusan dapat diambil dengan gaya kepemimpinan yang bervariasi. Sebuah artikel telah mengkaji unsur-unsur yang berdampak pada proses pengambilan keputusan, termasuk gaya kepemimpinan dan kepribadian, dalam sebuah studi literatur di bidang manajemen sumber daya manusia. Dari ulasan literature artikel tersebut, ditemukan bahwa gaya kepemimpinan, kepribadian, dan komunikasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap proses pengambilan keputusan.