PENERAPAN PIJAT OKSITOSIN DAN ENDORFIN PADA IBU POSTPARTUM MULTIPARA TERHADAP INVOLUSI UTERUS : STUDI KASUS - Wahyuni, Indah Mutia; Mamuroh, Lilis; Hermayanti, Yanti (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Dalam prosesnya involusi uterus atau kembali normalnya ukuran uterus terkadang mengalami kegagalan (subinvolusi uteri) yang mengakibatkan komplikasi seperti perdarahan. Subinvolusi uteri dapat dicegah dengan hormon oksitosin yang merangsang kontraksi uterus. Hormon oksitosin dapat diperoleh dengan adanya pemijatan yaitu pijat oksitosin dan pijat endorfin. Pijat oksitosin membantu meningkatkan kontraksi otot polos uterus sehingga mempercepat proses involusi. Pijat endorfin melalui mekanismenya mampu meningkatkan kenyamanan, mengurangi nyeri dan kecemasan serta pemulihan ibu sehingga proses involusi berjalan baik. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penerapan pijat oksitosin dan pijat endorfin terhadap proses involusi uterus pada ibu postpartum multipara. Studi kasus dengan pendekatan asuhan Keperawatan pada ibu postpartum multipara selama periode 26 Oktober - 28 Oktober 2023 di Ruang Marjan Bawah RSUD Slamet Garut. Studi didapatkan adanya pengaruh intervensi pijat oksitosin dan pijat endorfin untuk membantu mempercepat proses involusi uterus dilihat dari indikator penurunan tinggi fundus uteri setiap harinya serta kontraksi yang kuat. Penerapan kombinasi pijat oksitosin dan pijat endorfin menstimulasi kontraksi otot myometrium dan meningkatkan kenyamanan ibu sehingga mempercepat proses involusi uterus. Perlunya mempertimbangkan intervensi dengan waktu yang lebih optimal serta partisipasi petugas Kesehatan dan keluarga dalam intervensi agar komplikasi pada masa postpartum seperti perdarahan dan subinvolusi uteri dapat dicegah