PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN RISIKO PERUSAHAAN TERHADAP ABNORMAL AUDIT FEE - Raya, Raja Amin; Kuntadi, Cris; Maidani, Maidani (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan profitabilitas, dan risiko perusahaan terhadap abnormal audit fee. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan sektor industri dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 132 sampel data olahan yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap abnormal audit fee, profitabilitas berpengaruh positif terhadap abnormal audit fee, dan risiko perusahaan tidak berpengaruh terhadap abnormal audit fee.