KERJA SAMA INDONESIA-JERMAN MELALUI PROGRAM AUSBILDUNG DALAM BIDANG PENDIDIKAN VOKASI - Alnoth, Zenon Cedd Nicanor (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Agar tetap mampu bersaing dalam skala global, Indonesia menyadari perlunya peningkatan kualitas sumber daya manusianya. Pasar internasional kini menuntut keterampilan teknis dan kompetensi tingkat tinggi di bidang kejuruan. Untuk mengatasi hal ini, Indonesia memberikan penekanan besar pada pengembangan pelatihan dan pendidikan kejuruan. Namun, saat ini terdapat kekurangan dalam memenuhi permintaan tersebut, karena lulusan sekolah kejuruan di Indonesia tidak memiliki keterampilan yang diperlukan. Dengan banyaknya sumber daya yang tidak dimanfaatkan secara efektif, Indonesia dapat mengambil pelajaran berharga dari negara lain, seperti Jerman. Salah satu hasil kerja sama internasional ini adalah program Ausbildung. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak kemitraan Indonesia-Jerman dalam pendidikan vokasi melalui metode kualitatif, termasuk tinjauan dokumen relevan dan penelitian sebelumnya. Upaya kolaboratif yang dibahas dalam artikel ini menghadirkan prospek menarik bagi kerja sama internasional antara Indonesia dan Jerman, khususnya dalam bidang pengiriman pelajar Indonesia untuk mengikuti pelatihan kejuruan (VET) guna memperoleh keterampilan dan sertifikasi yang diakui dunia. Inisiatif ini akan memberikan banyak peluang bagi para siswa untuk memasuki pasar kerja internasional sebagai pekerja profesional di Jerman. Temuan dari kerja sama ini membuka peluang untuk Indonesia dan Jerman menjalin kemitraan yang aktif, yang diwakili pemerintah Jerman dalam merevitalisasi kerja sama dengan Indonesia, khususnya di bidang pendidikan vokasi, yang dikenal sebagai program Ausbildung Jerman