PERAN SENSOR OLFACTORY DALAM MEMUNCULKAN EMOSI PERASAAN DAN KENANGAN: EKSPLORASI FRAGRANCE DYNAMICS DALAM MEREKAM KEMBALI MEMORI WAKTU - Faqih, Muhammad Bayu; Fahlapi, Riza (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Manusia sebagai makhluk hidup yang paling berkembang, memiliki sistem penciuman yang sangat aktif dengan puluhan bahkan ratusan reseptor penciuman yang beragam. Kompleksitas ini jauh lebih tinggi dibandingkan dengan indra lainnya dalam hal jumlah rangsangan fisik yang berbeda dan juga makhluk hidup lainnya. Kemampuan manusia untuk membedakan berbagai bau, secara konsisten mengidentifikasinya, dan memunculkan kenangan tentang peristiwa romantis tertentu, sangat terkait erat. Aroma dapat mempengaruhi cara kita menarik perhatian orang di sekitar kita. Dalam beberapa situasi, pria dapat tertarik pada wanita yang menggunakan produk dengan aroma yang meningkatkan hasrat seksual. Di sisi lain, wanita cenderung tertarik pada pria yang memiliki aroma alami yang serupa dengan aroma mereka sendiri