HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU, PERAN PETUGAS KESEHATAN, PERAN KADER TERHADAP KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI KLINIK PRATAMA DEWI MEDIKA TAHUN 2023 - Hanani, Salma; Jayatmi, Irma; Hardiana, Hedy (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Menurut data WHO pada tahun 2021, hampir 25 juta anak di seluruh dunia tidak memiliki catatan vaksinasi lengkap. Data ini menunjukkan jumlah anak yang tidak mendapatkan imunisasi lengkap di tahun 2021 lebih banyak 5.9 juta dari tahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu, peran petugas kesehatan, peran kader terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Klinik Pratama Dewi Medika. Penelitian ini menggunakan desain penelitian survey deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Hasil penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar diperoleh P-value 0,020, tidak ada hubungan antara peran petugas kesehatan terhadap kelengkapan imunisasi dasar diperoleh P-value 1,000 dan tidak ada hubungan yang signifikan antara peran kader terhadap kelengkapan imunisasi dasar diperoleh P-value 0,503. Kesimpulan penelitian ini adalah pengetahuan seorang ibu, peran petugas kesehatan dan peran kader mempunyai keterkaitan yang penting dalam meciptakan kesadaran ibu dan keluarga untuk melakukan imunisasi dasar pada bayi. Saran bagi ibu diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan mengenai kelengkapan imunisasi dasar pada bayi