Fungsi Manajemen Pada Lembaga Zakat (Studi Kasus di UPZIS Wonopringgo Pekalongan) - Khairul Anwar; Novalini Jailani; Fikrotus Shofi; Tarmidzi (UIN AM. Sangadji Ambon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis fungsi manajemen pada lembaga zakat UPZIS Wonopringgo Pekalongan. Penelitian adalah penelitian lapangan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data primer diperoleh dari wawancara dengan pengelola UPZIS Bapak Nur Anafi, sedangkan data sekunder berasal dari buku, jurnal, dan artikel lainnya yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukan penerapan fungsi manajemen pada lembaga zakat (UPZIS) di Wonopringgo, sudah berjalan dengan baik, namun belum maksimal, dikarenakan tingkat kesadaran masyarakat yang kurang akan pentingnya berzakat. Prinsip perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan sudah diterapkan di UPZIS Wonopringgo. Salah satu bentuk program di UPZIS Wonopringgo adalah adanya program koin NU, yang diambil setiap bulannya di masyarakat.