Perencanaan Perawatan Mesin Sekrap (Merk Qing Dao Tipe BC-6063) Berdasarkan Metode ISMO - Susanto, Riswan Eko Wahyu; Supriyanto, Dani (Program Studi Perawaran dan Perbaikan Mesin, 2014)
Mesin Sekrap (Merek Qing Dao, Tipe BC-6063) merupakan salah satu peralatan yang digunakan untuk kegiatan pembelajaran di Jurusan Teknik Mesin - Politeknik Kediri. Agar peralatan tersebut tetap dapat berfungsi dengan baik dan dalam kondisi siap pakai, maka perlu adanya tindakan perencanaan perawatan pada peralatan tersebut. Dalam perencanaan perawatan Mesin Sekrap (Merek Qing Dao, Tipe BC -6063) diperlukan beberapa langkah pekerjaan berdasarkan metode ISMO, yaitu berupa: mengidentifikasi kegiatan perawatan, penjadwalan perawatan, dan mengestimasi biaya perawatan. Berdasarkan perencanaan perawatan Mesin Sekrap (Merek Qing Dao, Tipe BC-6063) yang telah dilakukan, didapatkan: 1) kegiatan perawatan berupa sembilan kali inspection, enam kali small repair, dan dua kali medium repair ; 2) penjadwalan perawatan dilaksanakan selama periode 2014 - 2027 ; 3) estimasi biaya perawatan sebesar 733.500 rupiah untuk inspection, 691.500 rupiah untuk small repair, 266.000 rupiah untuk medium repair, dan 6.070.500 rupiah untuk overhaul.