ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERSEDIAAN BERDASARKAN PSAK NO. 14 PADA CV XYZ - Maufiroh, Rizqiyatul; Junjunan, Mochammad Ilyas; Jannah, Binti Shofiatul; ., Nufaisa (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi persediaan di CV XYZ sesuai dengan ketentuan PSAK No. 14 tentang persediaan. Persediaan merupakan aset penting bagi perusahaan manufaktur, dan penerapan yang tepat diperlukan untuk memastikan keakuratan laporan keuangan. CV XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang berfokus pada produksi mie sayur instan dan menghadapi tantangan dalam pengelolaan persediaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV XYZ menggunakan sistem pencatatan perpetual untuk persediaan bahan baku, barang dalam proses, dan barang jadi, serta metode penilaian rata-rata tertimbang. Penerapan ini sesuai dengan PSAK No. 14, yang mendukung pengelolaan persediaan yang efisien dan pelaporan keuangan yang lebih stabil. Selain itu, kartu persediaan digunakan untuk memantau mutasi barang secara real-time, yang meningkatkan keakuratan data persediaan. Sebagai kesimpulan, penerapan akuntansi persediaan di CV XYZ telah memenuhi standar PSAK No. 14. Studi ini menyarankan perusahaan untuk terus meningkatkan keakuratan data dan mempertimbangkan penggunaan perangkat lunak akuntansi yang lebih canggih untuk mendukung pengelolaan persediaan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik akuntansi di sektor UKM, khususnya dalam pengelolaan persediaan.