STRATEGI PEMBERDAYAAN BUMDes UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DI GAMPONG PAYABUJOK SEULEUMAK - Putri, Desyana; Saputra, Ryanda; Harahap, Ainul Yusna; Prabowo, Aji (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemberdayaan BUMDes Gampong Payabujok Seuleumak sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat di tingkat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis SWOT untuk mengevaluasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja BUMDes. Hasil analisis menunjukkan bahwa BUMDes memiliki kekuatan dalam hubungan yang baik dengan pemerintah desa dan potensi pasar lokal yang besar, namun juga menghadapi kelemahan dalam hal pengelolaan SDM dan keterbatasan lahan usaha. Peluang yang ada termasuk dukungan pemerintah dan kemitraan dengan industri lokal, sedangkan ancaman yang dihadapi adalah persaingan usaha yang ketat dan ketidakstabilan ekonomi. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar BUMDes memanfaatkan kekuatan internal untuk mengeksploitasi peluang eksternal melalui pelatihan pengelolaan, penggunaan teknologi dan memperluas kemitraan dengan sektor lain untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja usaha. Melalui penerapan strategi yang tepat, BUMDes berpotensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Gampong Payabujok Seuleumak dan berkontribusi pada pembangunan ekonomi desa secara berkelanjutan.