RESILIENSI RUMAH TANGGA DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR TAHUNAN DI KELURAHAN SRI MERANTI KECAMATAN RUMBAI KOTA PEKANBARU - Azali, Kinanti Dinda; Susanti, Rina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2025)
This research was conducted with the aim of determining the level of household resilience in facing annual flood disasters and the factors that influence the level of household resilience in facing annual flood disasters using a descriptive quantitative approach. The population in this study were all households affected by the annual flood disaster and chose to remain living in disaster-prone areas spread across 7 RTs in RW.11, Sri Meranti Village, totaling 370 families, then the sample was determined to be 79 families. The sampling technique is using the Taro Yamane formula with proportional sampling. Research data was collected by filling out questionnaires, observation and documentation, then analyzed using descriptive quantitative. The results of this research show that from 3 aspects of observation, namely economic, infrastructure and social, the highest level of resilience is infrastructure with a score of 945 and the lowest is economic factors with a score of 853 and the dominant factors influencing the level of household resilience are knowledge and economic factors, this is in accordance with the level of household resilience in facing annual flood disasters.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tingkat resiliensi rumah tangga dalam menghadapi bencana banjir tahunan dan faktor yang mempengaruhi tingkat resiliensi rumah tangga dalam menghadapi bencana banjir tahunan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rumah tangga yang terdampak bencana banjir tahunan dan memilih tetap bertahan bermukim dikawasan rawan bencana yang tersebar dari 7 RT di RW.11 Kelurahan Sri Meranti sebanyak 370 KK, kemudian sampel ditetapkan sebanyak 79 KK. Teknik penentuan sampel yaitu menggunakan rumus Taro Yamane dengan penarikan sampel proposional sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan pengisian kuesioner, observasi dan dokumentasi, selanjutnya dianalisis dengan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan dari 3 aspek pengamatan yaitu ekonomi, infrastruktur dan sosial terdapat tingkat resiliensi yang paling tinggi adalah infrastruktur dengan skor 945 dan yang terendah yaitu faktor ekonomi dengan skor 853 dan faktor yang dominan mempengaruhi tingkat resiliensi rumah tangga adalah faktor pengetahuan dan ekonomi, hal ini sesuai dengan tingkat resiliensi rumah tangga dalam menghadapi bencana banjir tahunan.