EVALUASI PELAKSANAAN FOGGING SEBAGAI PENANGGULANGAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI KABUPATEN ACEH BARAT - Ulfa, Raudhatul; Anwar, Sufyan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit yang ditsebabkan oleh virus yang berasal dari gigitan nyamuk yaitu Aedes aegypty. Secara global, Asia menempati urutan pertama dengan para jumlah penerita penyakit DBD tertinggi pada setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini untuk melihat dan melakukan penelitian tentang kasus penderita DBD dengan melakukan upaya penanggulangan penyakit DBD melalui pelaksanaan program pengasapan nyamuk (Fogging) di wilayah kerja Dinas Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif deskripti. Lokasi penelitian ini dilakukan di Dinas Kesehatan Aceh Barat dan dilaksanakan pada bulan Agustus 2022. Berdasarkan pernyataan dari hasil wawancara dengan informan di Dinas Kesehatan Aceh Barat mengenai ketersediaaan sumber daya manusia untuk pelaksanaan program penanggulangan DBD ini diketahui bahwa pelaksanaan program dilakukan oleh lintas program maupun lintas sector. Kesimpulan bahwa penanggulangan dilakukan ketika mendapat laporan dari pihak rumah sakit dan puskesmas yang mengajukan pelaporan kedinas. Dinas akan mengambil kebijakan untuk dilaksanakannya penanggulangan.Kata Kunci: Evaluasi, Fogging, Demam Berdarah