HASIL BELAJAR MATERI PELUANG SISWA YANG DIAJAR MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Laoh, Ireine Kesya; Tuerah, Philotheus E.A.; Mangobi, James U.L. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar siswa pada materi peluang yang diajar dengan menggunakan model Problem Based Learning dan rata-rata hasil belajar siswa pada materi peluang yang diajar dengan menggunakan model Direct Instruction. Desain penelitian ini adalah Posttest-Only Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Maesaan pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Subjek dalam penelitian ini di ambil 2 kelas yaitu kelas A sebagai kelas eksperimen dan kelas B sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes berupa soal pada kedua kelas setelah diberi perlakuan. Rata- rata hasil Posttesst kelas eksperimen adalah 86.68 sedangkan untuk kelas kontrol adalah 78.12. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t menyimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang di ajar dengan menggunakan model Problem Based Learning lebih dari rata-rata hasil belajar siswa yang di ajar dengan menggunakan Direct Instruction.Kata kunci: Peluang, Model Problem Based Learning, Model Direct Instruction.