Studi Tentang Gangguan Kecemasan Pada Penderita Asam Lambung di Desa Rasi Satu Kecamatan Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara - Lie, Nadia Thessalonica; Solang, Deetje J; Narosaputra, Dewo A. N. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab, jenis-jenis dan bentuk perilaku gangguan kecemasan pada penderita asam lambung di Desa Rasi Satu Kecematan Ratahan Kabupaten Minahasa Tenggara. Gard Anxiety adalah Asam lambung yang naik akibat seseorang sedang mengalami kecemasan, Subjek penelitian ini berjumlah dua orang dengan riwayat penyakit asam lambung. Pendekatan yang digunakan yaitu menggunakan metode studi kasus kualitatif, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara sebagaimana dilakukan melalui penggalian informasi pencatatan, perekaman, pengamatan perilaku, menyusun transkrip, pengkodean serta melakukan analisis data menggunakan teknik reduksi data serta trianggulasi Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) faktor penyebab lingkungan, emosi yang ditekan, dan sebab-sebab fisik yang dirasakan oleh subjek. 2) jenis-jenis gangguan kecemasan seperti kecemasan sosial dan gangguan panik yang masi bisa dapat dikontrol oleh subjek. 3) bentuk perilaku gangguan kecemasan seperti gugup, cemas, dan gelisah yang berkaitan dengan kondisi behavioral dan kognitif dari subjek.