PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PERAWAT RUMAH SAKIT ADVENT MANADO - Pasongli, Soepiyanto; Solang, Deetje J.; Kumat, Theophany D. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap organational citizenship behavior pada perawat rumah sakit Advent Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menganalisis sampel sebanyak 97 perawat. Sampel diperoleh melalui penggunaan prosedur sampling jenuh. Strategi pengumpulan data yang digunakan meliputi penggunaan kuesioner langsung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan paket perangkat lunak SPSS 26 untuk Windows. Temuan dari analisis regresi sederhana yang dilakukan terhadap hubungan antara kompensasi (X) dan OCB menunjukkan dampak yang signifikan dan menguntungkan secara statistik. Koefisien korelasi (R) yang diperoleh sebesar 0,740 menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kompensasi dengan OCB. Selanjutnya nilai koefisien regresi sebesar 0,742 menunjukkan dampak positif yang berarti bahwa peningkatan kompensasi sebesar satu satuan dikaitkan dengan peningkatan OCB. Berdasarkan analisis yang dilakukan, terbukti bahwa hipotesis nol (H0) ditolak, sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Penelitian ini juga menyajikan koefisien determinasi R-Square sebesar 0,547 yang menunjukkan bahwa 54,7% variance dalam OCB dapat dikaitkan dengan remunerasi, sedangkan sisanya sebesar 45,3% dapat dikaitkan dengan variabel lain. Kata Kunci : Kompensasi, Organizational Citizenship Behavior, Perawat