Perkembangan Pola Migrasi Nelayan Ke Desa Muara Pantuan Dari Awal Abad Ke-19 Hingga Awal Dekade 1980 - Monica, Ella; Sainal; Sopyan, Muhammad (Program Magister Pendidikan Sejarah FISH UNJ, 2024)
Abstract : Penelitian ini menganalisis perkembangan pola migrasi nelayan ke Desa Muara Pantuan dari awal abad ke-19 hingga awal dekade 1980. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika migrasi nelayan di kawasan tersebut selama periode tersebut. Melalui penelitian sejarah (Historical Research) yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu: (1) Heuristik, (2) Kritik Sumber, (3) Interpretasi, dan (4) Historiografi. Hasil dari penelitian ini adalah migrasi masyarakat nelayan di Desa Muara Pantuan, terjadi melalui tiga gelombangGelombang pertama terjadi pada awal abad ke-18, dipimpin oleh orang-orang Bugis dari Wajo'. Mereka membawa peradaban dan tradisi mereka, serta memainkan peran penting dalam pembentukan wilayah tersebut. Gelombang kedua terjadi pada awa abad ke-20, dipicu oleh konflik politik dan ekonomi di Kerajaan Paser. Gelombang ketiga terjadi pada awal tahun 1970-an hingga menjelang 1990-an, dipengaruhi oleh perkembangan ekonomi dan industri di kawasan Delta Mahakam.