Urgensi Layanan Bimbingan Kelompok Materi Literasi Emosi Terhadap Peningkatkan Efikasi Diri Pada Siswa - Cornelia, Ajeng; Husin, Amir (Program Studi Bimbingan dan Konseling FKIP UMSU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran kontribusi layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatkan efikasi diri pada siswa kelas X MAN 1 Medan Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen kuasi dengan melihat perubahan data penelitian antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Populasi dalam penelitian ini adalah 384 siswa kelas X kemudian teknik penarikan sampel menggunakan purposive random sampling sehingga sampel sebanyak 8 siswa. Instrumen yang digunakan adalah instrumen angket dengan model skala Likert. Hasil uji validitas instrumen menghasilkan sebanyak 29 item yang valid dan reliabilitasnya 0,905. Data penelitian dianalisis menggunakan Pearson Product Moment Correlation. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa dengan korelasi yang diperoleh dari tampilan luaran SPSS model summary 26.00 menunjukkan besarnya hasil uji hipotesis dengan uji Product Moment Correlation diperoleh luaran sebesar r = 0,989 dengan nilai Asymp.Sig. = 0,000 (2-tailed) lebih kecil dari 0.005, maka Ha diterima. Disini terdapat koefisien korelasi positif yang artinya 10 siswa mengalami kenaikan skor efikasi diri siswa dari nilai Pre Test ke nilai Post Test. Selisih peningkatan Mean Rank atau rata-rata peningkatan tersebut adalah sebesar 30,00, koefisien korelasi 0,989 dengan tingkat keberpengaruhan sebesar 98,9 % dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan Layanan Bimbingan Kelompok dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan efikasi diri siswa kelas X MAN 1 Medan Tahun Ajaran 2022/2023.